Вероятные кельтские топонимы в Палестине

Некоторые палестинские топонимы напоминают кельтские названия:
 

Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан).



Протокельты в Палестине появились, возможно, в начале II тыс. до н. э. У историков не сохранилось никаких сведений о миграции кельтских племен в Палестину, поскольку в то время их представляли народы, которых более правильно идентифицировать как предков кельтов (киммерийцы [народ Гомер], гиксосы, пеласги, иевусеи, карийцы, хурриты-митанни и прежде всего племена Дан, Дануна.). Округ Галилея получил своё название от неких божеств "галилеев", описанных в истории Филона Библосского. Здесь проживали и другие "языческие" народы: эллины, арамеи, ассирийцы, иранцы, финикийцы. Неслучайно Галилея именуется "Галилеей языческой" (Мф. 4:15). Эта страна никогда не была территорией евреев, несмотря на попытку иудейских мифографов поселить туда некие мифические колена Зебулона и Нептали (которые, если и существовали, то вряд ли вообще относились к семитам).

Отдельно необходимо сказать о Голанских высотах.

Там находится очень древний мегалитический комплекс, который именуют "Кругами Рефаимов".




Это строение называют "ближневосточным Стоунхенджем". Оно состоит из нескольких концентрических каменных окружностей, три из которых замкнуты, а две образуют полукруги. Внешнее кольцо имеет протяженность в треть мили (более 5 км.). Некоторые мегалиты, положенные в основу сооружения, достигают пяти тонн. Стены трех основных окружностей достигают ок. 2, 5 м. в высоту и ок. 3 м. в ширину. В центре комплекса возвышается груда камней диаметром ок. 20 м. Общий объем строительного камня (базальт) — 12500 м3, общий вес — 37500 т. Строение двумя внешними проемами ориентировано в соответствие с летним и зимним солнцестояниями. В северо-восточном проеме обнаружены монументальные ворота, а в юго-восточном остатки цепи камней, обрамлявших аллею, тянущуюся в юго-восточном направлении от центра до проема. Эта аллея обозначала направление астрономических наблюдений, аналогично аллеям в Стоунхендже и Гирсу (Месопотамия). Очень похоже на Аркаим, но только гораздо крупнее.



Внутри центральной горки находится комната или здание, похожее на склеп, предназначение которой непонятно. Перед каждым входом навалена большая груда камней. При раскопках не было найдено никаких предметов обихода. Точное время строительства установить не представляется возможным, однако наиболее приемлемый период — конец III тысячелетия до н. э.


© Lleu Llaw Gyffes
 
Источники:
 Гейка К. Святая земля и Библия, СПб 1894.

 http://igor-torick.livejournal.com/425665.html
 http://anomalia.kulichki.ru/photo/281.htm
 http://www.vixri.ru/?p=429

Комментариев нет: